Завершён очередной этап испытаний космического корабля «Орёл»»

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что пилотируемый транспортный корабль нового поколения «Орёл» прошёл очередной этап испытаний.

Напомним, что «Орёл» — это новое имя аппарата, который ранее был известен как «Федерация». Кораблю предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на станции, находящиеся на околоземной орбите.

Завершён очередной этап испытаний космического корабля «Орёл»"

Итак, сообщается, что в ходе проведённых испытаний изучались аэродинамические характеристики крышки парашютного контейнера в процессе её отделения от возвращаемого аппарата корабля.

Тесты выполнялись в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Модель пилотируемого корабля испытывалась в большой трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ на дозвуковом режиме с использованием автоматизированного стенда.

Отмечается, что отделение крышки парашютного контейнера напрямую связано с вводом в действие парашютной системы возвращаемого аппарата, поэтому её надежное и безударное отделение — залог обеспечения безопасности экипажа.

Завершён очередной этап испытаний космического корабля «Орёл»"

«В эксперименте моделировалось отделение крышки люка парашютного контейнера на различные расстояния в широком диапазоне углов атаки возвращаемого аппарата. Одновременно регистрировались аэродинамические силы и моменты, действующие на данный элемент модели. Последующий анализ результатов эксперимента позволит определить наиболее эффективные и безопасные режимы сброса крышки ПК», — говорится в сообщении.

Ожидается, что результаты испытаний помогут рассчитать оптимальные параметры работы одной из важнейших систем будущего пилотируемого корабля. 


Источник