WhatsApp подала в суд на израильскую NSO за содействие слежке за пользователями»

Компания WhatsApp, принадлежащая Facebook, во вторник подала в суд на израильскую фирму NSO Group, обвинив её в том, что она оказывала помощь правительственным агентствам во взломе телефонов примерно 1400 пользователей в 20 странах на четырёх континентах. Среди пострадавших пользователей были журналисты, правозащитники, политические диссиденты и дипломаты.

WhatsApp подала в суд на израильскую NSO за содействие слежке за пользователями"

В иске утверждается, что для отправки вредоносного программного обеспечения на мобильные устройства ряда пользователей использовалась система видеозвонков WhatsApp. По словам истца, NSO Group создала различные учётные записи в мессенджере для передачи вредоносного кода через серверы WhatsApp в апреле и мае. Вредоносное ПО позволяло клиентам NSO, которые, как сообщается, являются правительственными и разведывательными организациями, тайно шпионить за владельцами телефонов.

«Мы считаем, что эта атака была направлена по меньшей мере на 100 представителей гражданского общества, что является очевидным примером злоупотреблений», — говорится в иске WhatsApp.

Citizen Lab, исследовательская лаборатория по кибербезопасности Университета Торонто, с которой WhatsApp проводила расследование случаев взлома телефонов, сообщила агентству Reuters, что жертвами взломов стали известные персоны, ставшие объектом онлайн-кампаний с целью разжигания ненависти, а также люди, столкнувшиеся с угрозами насилия и попытками покушения с целью убийства по политическим мотивам.

В свою очередь, компания NSO Group, занимающаяся разработкой ПО для наблюдения, всячески отрицает обвинения WhatsApp. «Единственная цель NSO заключается в предоставлении технологии лицензированным правительственным разведывательным и правоохранительным органам, чтобы помочь им бороться с терроризмом и серьёзными преступлениями», — заявила NSO.


Источник

Метки записи: