«ВКонтакте» защитит подростков от онлайн-травли»

Социальная сеть «ВКонтакте» разработала специальный инструмент, предназначенный для борьбы с оскорблениями в комментариях.

Новая функция призвана прежде всего защитить подростков от так называемого кибербуллинга — онлайн-травли. Она может иметь различные проявления: в частности, дети могут подвергаться необоснованной критике в виде комментариев и сообщений, угрозам, шантажу, вымогательствам и пр.

«ВКонтакте» защитит подростков от онлайн-травли"

Новая система «ВКонтакте» работает следующим образом. Когда пользователь пишет комментарий, алгоритмы определяют, есть ли в тексте признаки оскорблений. Если да, автор получает совет не тратить время на агрессию и отказаться от обидной реплики.

Пока соцсеть тестирует инструмент. По результатам эксперимента команда VK оценит, насколько эффективно система снижает количество негатива в комментариях.


«ВКонтакте» защитит подростков от онлайн-травли"

Если тестирование окажется успешным, функция, возможно, будет внедрена на постоянной основе. По статистике, около 70 % российских подростков были участниками или жертвами онлайн-травли. Так что новый инструмент может оказаться весьма полезным.

Нужно добавить, что об оскорбительных публикациях пользователи «ВКонтакте» могут сообщить службе модерации — с помощью кнопки «Пожаловаться». Она есть у записей, комментариев, фотографий, видео, историй. 


Источник