Слухи о NVIDIA Ampere: больше мощности для трассировки лучей, выше частота и больше памяти»

Согласно слухам, следующее поколение графических процессоров NVIDIA будет называться Ampere, и сегодня ресурс WCCFTech поделился большой порцией неофициальной информации относительно данных чипов и видеокарт на их основе. Сообщается, что следующую информацию NVIDIA сообщила своим партнёрам, так что она должна быть весьма достоверной.

Слухи о NVIDIA Ampere: больше мощности для трассировки лучей, выше частота и больше памяти"

Первое, на чём NVIDIA планирует сосредоточиться в графических процессорах Ampere — это трассировка лучей. Компания обещает, что видеокарты GeForce RTX 30-й серии обеспечат значительное повышение производительности в трассировке лучей по сравнению с нынешними решениями GeForce RTX 20-й серии. Отвечающие за трассировку RT-ядра в архитектуре Ampere будут производительнее и более энергоэффективными, и их будет попросту больше по сравнению с Turing.

Также в архитектуре Ampere компания NVIDIA хочет повысить производительность растеризации. NVIDIA уже давно уделяет этому направлению повышенное внимание, за счёт чего её GPU зачастую опережают решения AMD при обработке сложной геометрии. Первоначально акцент на производительности при растеризации делался в профессиональных ускорителях Quadro, однако теперь и потребительские карты GeForce могут получить значительные улучшения в данном направлении.

Слухи о NVIDIA Ampere: больше мощности для трассировки лучей, выше частота и больше памяти"

Отмечается, что сложность игровых миров растёт и повышенная производительность при растеризации даст возможность GPU NVIDIA следующего поколения работать с ними с большей эффективностью. А в целом же как растеризация, так и трассировка лучей будут иметь наибольшее значение в играх после выхода консолей нового поколения, так что NVIDIA, пожалуй, движется в верном направлении.

Также источник приводит информацию о характеристиках будущих видеокарт, правда лишь общими словами, без каких-либо конкретных цифр. Во-первых, сообщается, что графические процессоры Ampere будут обладать более ёмким кадровым буфером по сравнению с Turing. То есть увеличится объём видеопамяти.

Во-вторых, переход на 7-нм техпроцесс (7 nm EUV) позволит увеличить частоту чипов примерно на 100–200 МГц. Также за счёт перехода на более «тонкий» техпроцесс GPU Ampere будут работать с более низким напряжением, скорее всего, ниже 1 В. Это потенциально может уменьшить разгонный потенциал чипов. Но вместе с тем это и повысит энергоэффективность новых видеокарт.

Слухи о NVIDIA Ampere: больше мощности для трассировки лучей, выше частота и больше памяти"

И наконец сообщается, что стоимость видеокарт NVIDIA на графических процессорах Ampere будет примерно такой же, как и видеокарт на чипах Turing. Возможно, старшие решения, условные GeForce RTX 3080 и RTX 3080 Ti, могут стоить дешевле своих предшественников. Правда тут важно отметить, что о стоимости пока что говорить ещё рано, ведь повлиять на неё может множество факторов. Выйти видеокарты поколения Ampere должны уже в следующем году.


Источник

Метки записи: