Российские учёные предлагают создать для МКС спортивно-медицинский модуль»

Специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН), как сообщает «РИА Новости», считают целесообразным введение в состав МКС специализированного спортивно-медицинского модуля.

Российские учёные предлагают создать для МКС спортивно-медицинский модуль"

Российский сегмент Международной космической станции (МКС) сейчас включает блок «Заря», служебный модуль «Звезда», стыковочный модуль-отсек «Пирс», а также малый исследовательский модуль «Поиск» и стыковочно-грузовой модуль «Рассвет». В следующем году планируется ввод в строй многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Затем МКС пополнится узловым блоком «Причал» и научно-энергетическим модулем (НЭМ).

Космонавты на МКС каждый день занимаются спортом. Для этого существуют несколько специальных тренажёров: особая беговая дорожка, велотренажёр и силовой тренажёр для упражнений на преодоление сопротивлений. При этом тренажёры российского сегмента МКС расположены в модуле «Звезда», в котором также находятся каюты для сна, центральный пост управления, обеденный стол и пр.


Российские учёные предлагают создать для МКС спортивно-медицинский модуль"

Как отмечают в ИМБП РАН, изначально для российского сегмента МКС планировалось создание двух научно-энергетических модулей. На базе одного из них мог бы располагаться спортивно-медицинский комплекс. Однако впоследствии от одного из НЭМ было решено отказаться.

«Было бы правильным вернуться к идее создания второго модуля НЭМ. Особенно в свете возможного отделения части модулей российского сегмента для образования российской орбитальной станции. Тогда в этом модуле можно было бы расположить беговую дорожку и стойки для медицинской аппаратуры», — заявляют в ИМБП РАН.

Предполагается, что после завершения эксплуатации МКС блоки МЛМ и НЭМ, а также новый узловой  модуль будут отстыкованы от комплекса и станут основой российской национальной орбитальной станции. 


Источник