Платы с разъёмом Socket sTRX4 несовместимы со старыми процессорами»

Производители материнских плат начали публиковать описания своих материнских плат на базе набора логики AMD TRX40, который обеспечивает поддержку новых 7-нм процессоров Ryzen Threadripper в исполнении Socket sTRX4, не дожидаясь официального анонса новинки. Переход на новый процессорный разъём до сих пор никак официально не объяснялся, и только на страницах Reddit компания AMD сочла нужным назвать две основные причины подобной миграции. Во-первых, новая платформа не только увеличила количество доступных линий PCI Express, одновременно модернизировав интерфейс до версии 4.0, но и ускорила обмен данными между центральным процессором и чипсетом, поскольку теперь он осуществляется по каналу PCI Express 4.0 x8. Во-вторых, AMD дала понять, что новый процессорный разъём для Ryzen Threadripper закладывает некий потенциал на будущее.

Платы с разъёмом Socket sTRX4 несовместимы со старыми процессорами"

Было понятно, что новые 7-нм процессоры Ryzen Threadripper в старых платах с разъёмом Socket TR4 работать не смогут. В отношении обратной совместимости внятной информации не было, но и здесь откровения AMD на страницах Reddit позволяют убедиться, что чудес не бывает. Производители материнок уже опубликовали списки совместимых процессоров для новых моделей плат, и на примере продукции Gigabyte мы можем убедиться, что разъём Socket sTRX4 способен приютить только процессоры нового поколения.

Платы с разъёмом Socket sTRX4 несовместимы со старыми процессорами"

В списке поддерживающих процессоры Ryzen Threadripper 3960X и 3970X ровно четыре платы, все они основаны на чипсете AMD TRX40 и оснащены разъёмом Socket sTRX4. Что характерно, Gigabyte пока путается в описании характеристик новых процессоров, относя их к 12-нм поколению Castle Peak.

Платы с разъёмом Socket sTRX4 несовместимы со старыми процессорами"

На сайте Gigabyte при выборе процессорного разъёма Socket sTRX4 нет возможности отметить материнские платы, основанные не на наборе логики AMD TRX40. Всё это говорит о том, что новым процессорам требуются новые материнские платы, в этом сомнений не возникало и ранее.

Некоторые энтузиасты начали изучать микрокод новых материнских плат даже в отсутствие совместимых с ними процессоров. Первые попытки разобраться в особенностях BIOS уже породили предположения, что управлять разгоном каждого процессорного чиплета (CCD) можно будет независимо. Впрочем, уверенности в практической реализации такого механизма нет, поскольку нечто подобное было заложено и в 7-нм процессорах Ryzen, но в реальности этот механизм не работал должным образом.


Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий