Китай отправил луноход на обратную сторону Луны

Китай отправил луноход на обратную сторону Луны

Китай первым в мире запустил миссию по высадке на обратной стороне Луны. Старт автоматической межпланетной станции «Чанъэ-4» на борту ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» осуществлен 8 декабря примерно в 02:00 по местному времени (7 декабря в 21:00 по московскому времени) с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). Если все пойдет по плану, аппараты «Чанъэ-4» войдут историю, первыми в мире высадившись на дальней стороне нашего спутника где-то в начале января будущего года.

Миссия «Чанъэ-4» состоит из стационарного посадочного модуля, а также лунохода, перед которыми стоят различные научные задачи, в основном направленные на исследование по большому счету неизведанных областей естественного спутника нашей планеты.

Китай отправил луноход на обратную сторону Луны

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан 8 декабря 2018 года

Туда, где никто никогда не был

Луна находится в приливном захвате нашей планеты. Другими словами, у спутника уходит почти одинаковое количество времени для того чтобы совершить один оборот вокруг своей оси и вокруг нашей планеты. Поэтому с Земли мы всегда наблюдаем только одну сторону нашего космического соседа, то есть, так называемую, ближнюю. Дальняя же сторона спутника всегда находится вне поля нашего зрения. Именно поэтому эта миссия представляет для всех такой большой интерес.

В то же время нахождение на обратной стороне Луны будет затруднять коммуникацию между Землей и посадочным модулем и ровером – Луна твердое тело, прямые сигналы будут блокироваться.

Китай отправил луноход на обратную сторону Луны

Вид на обратную сторону Луны и Земли на ее фоне (верхняя левая часть снимка). Фотография получена в ходе космической миссии «Чанъэ-5Т1» служебным модулем в 2014 году

Для решения проблемы Китай в мае этого года запустил орбитальный спутник «Цюэцяо». Он расположился за Луной в точке Лагранжа L2 и будет выступать в качестве ретранслятора, передавая и получая информацию с аппаратов «Чанъэ-4» и Земли.

Скорее всего, сигналы будут поступать со дна карета Карман – 186-километровой дыры на лунной поверхности, куда согласно ожиданиям, должны сеть модуль и луноход. Кратер является частью бассейна Южного полюса — Эйткен – одного из крупнейших ударных образований в Солнечной системе. От края до края его протяженность составляет 2500 километров.

Китай отправил луноход на обратную сторону Луны

Китайский луноход Юйту, сфотографированный посадочным модулем «Чанъэ-3» в декабре 2013 года

Множество новых научных данных

В рамках миссии «Чанъэ-4» планируется использование целого набора научных инструментов. Посадочный модуль оснащен камерами Landing Camera (LCAM), Terrain Camera (TCAM), спектрометром низких частот (LFS), а также нейтронным дозиметром (LND), предоставленным Германией. Луноход имеет панорамную камеру (PCAM), проникающий радар (LPR), спектрометр видимого и ближнего инфракрасного диапазона (VNIS), а также компактный анализатор незаряженных частиц (ASAN), представленный шведскими учеными.

Все это оборудование позволит «Чанъэ-4» детально изучить среду окружающего пространства. Например, спектрометр низких частот (LFS) позволит выяснить информацию о составе лунной поверхности на обратной стороне спутника, а с помощью проникающего радара (LPR) ученые смогут узнать побольше о слоистой структуре поверхности. Эта информация поможет лучше разобраться в том, насколько обратная сторона Луны отличается от той, что всегда направлена к Земле. К примеру, огромные базальтовые равнины, называемые лунными морями, чаще встречаются на ближней стороне спутника, но практически отсутствуют на его дальней стороне. Кстати, не называйте обратную сторону «темной стороной». На самом деле она получает столько же солнечного света, сколько и ближняя.

«Чанъэ-4» также ожидает некоторая радиоастрономическая работа – как нельзя кстати придется отсутствие на обратной стороне радиопомех с Земли. Орбитальный спутник «Цюэцяо» тоже занимается сбором астрономических данных, используя для этих целей инструмент Low-Frequency Explorer, являющийся совместной разработкой Нидерландов и Китая.

С помощью посадочного модуля также планируется провести биологический эксперимент. На борту аппарата находится небольшая закрытая экосистема, в которой содержатся яйцами шелкопряда и семена помидоров и арабидопсиса. Ученые хотят проверить могут ли эти организмы выжить и развиться на лунной поверхности.

Бросок к Луне

Запуск миссии «Чанъэ-4»

Миссия «Чанъэ-4» является частью более масштабной китайской программы по освоению Луны. В 2007 и 2010 годах страна отправила к лунной орбите аппараты «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2». В декабре 2013 года на поверхности ближней стороны спутника высадились посадочный модуль «Чанъэ-3» и луноход Юйту. «Чанъэ-4» изначально разрабатывалась в качестве дублирующей миссии, но после частичного успеха «Чанъэ-3» было решено запустить ее в качестве отдельной миссии.

В октябре 2014 года Китай запустил миссию «Чанъэ-5Т1», в ходе которой для облета Луны был отправлен испытательный аппарат, вернувшийся обратно на Землю спустя 8 дней.

Также готовится миссия «Чанъэ-5». В ее ходе планируется собрать образцы лунной поверхности на ближней стороне спутника и вернуть их на Землю. В настоящее время находится в стадии разработки. Запустить ее планировалось еще в 2017 году, но решили перенести на 2019-й.

Согласно более ранним заявлениям китайских чиновников, страна также планирует проведение пилотируемых миссий к Луне, однако сроки проведения этих миссий пока остаются неясными. Скорее всего, это будет нескоро. Касаемо пилотируемой программы Китай сейчас сосредоточен на разработке и выводе новой околоземной орбитальной космической станции, начало функционирования которой запланировано на начало 2020-х годов.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля