Издатель GRIS обвинил разработчиков мотивационного приложения в плагиате»

Devolver Digital, выступающая издателем платформера GRIS, обвинила авторов мотивационного приложения Fabulous в плагиате. В новом ролике Fabulous открыто копировало внешний вид, эстетику и анимации творения Nomada Studio.

«Приложение Fabulous нагло скопировало GRIS. Назидание всем разработчикам — будьте бдительны, большие компании и торговые марки крадут творчество маленьких студий», — заявили в Devolver Digital.

Создатели Fabulous молчать не стали и ответили издателю игры прямо в Twitter: «Как и вы, мы небольшая компания, вдохновлённая своими увлечениями. Мы удалили видео в качестве предупредительной меры и начали расследование».


Издатель GRIS обвинил разработчиков мотивационного приложения в плагиате"

Ситуацию в разговоре с журналистом Gamasutra прокомментировал генеральный директор Fabulous Сами Бен Хассин (Sami Ben Hassine). Ошибку своей команды он объяснил её малочисленностью.

«Наш коллектив состоит из двух художников и фрилансеров, а это видео было сделано несколько месяцев назад. Мы до сих пор разбираемся (всё-таки ситуация неожиданная), но любой проступок с нашей стороны не был умышленным. Может, кто-то из студии вдохновился полюбившейся ему игрой», — считает Хассин.

Судя по всему, в Fabulous и Devolver Digital хотят уладить конфликт мирным путём. Представители компаний уже ведут переговоры на тему того, как можно разрешить сложившуюся ситуацию.

Издатель GRIS обвинил разработчиков мотивационного приложения в плагиате"

Fabulous основывается на научной методике, которая помогает пользователю вырабатывать здоровые привычки. В 2016-ом приложение получило премию Google Material Design Award в номинации «Самое очаровательное вовлечение».

Не всегда плагиат бывает намеренным: в 2016 году, незадолго до релиза Uncharted 4: A Thief’s End, Naughty Dog обвинили в незаконном использовании концепт-арта Assassin’s Creed IV: Black Flag. Ошибку тогда допустили по недосмотру.

GRIS вышла в декабре 2018 года на PC и Nintendo Switch, а в августе 2019-го добралась до iOS-устройств. Игра рассказывает историю девушки по имени Грис, которая борется с преследующей её болью.


Источник

Метки записи:   , ,