AMD Athlon 3000G: новый процессор для экономных любителей разгона»

Факт подготовки к анонсу бюджетного процессора Athlon 3000G давно не является тайной для наших постоянных читателей. Сегодня эта модель была представлена официально, и AMD в своём пресс-релизе назвала новинку первым процессором Athlon с архитектурой семейства Zen, который предлагает свободный множитель для упрощения процедуры разгона. По сути, дополнительный ноль в числовом обозначении модели должен подчёркивать, что данный процессор чем-то выделяется среди прочих процессоров Athlon поколения Picasso, и этим качеством наверняка является свободный множитель.

AMD Athlon 3000G: новый процессор для экономных любителей разгона"

Характеристики новинки хорошо известны. Два ядра сочетаются с четырьмя потоками, базовая частота 3,5 ГГц повышается не автоматически, а при помощи привычных инструментов оверклокера. В своей презентации AMD упоминает о возможности разгона этого процессора до скромных 3,9 ГГц, но этот предел наверняка установлен только для иллюстративных целей. В качестве конкурента Athlon 3000G избран Pentium G5400, который оценивается в $73, тогда как новинка AMD будет предлагаться по цене $49.

AMD Athlon 3000G: новый процессор для экономных любителей разгона"

По сути, этот процессор возвращает оверклокингу изначальный смысл, когда от недорогого процессора требовалась максимально возможная производительность, которая достигалась посредством разгона по частоте. Графическая подсистема Radeon Vega 3 работает на частоте 1100 МГц, объём кеш-памяти третьего уровня составляет 4 Мбайт, а значение TDP для номинальных режимов работы не превышает 35 Вт.

AMD Athlon 3000G: новый процессор для экономных любителей разгона"

В продажу процессор Athlon 3000G поступит 19 ноября. Примечательно, что на сайте AMD указывается 14-нм техпроцесс изготовления этой модели, хотя из откровений производителей материнских плат известно, что процессор относится к 12-нм семейству Picasso. Владельцев недорогих плат с разъёмом Socket AM4, безусловно, порадовало такое внимание AMD к своим нуждам, поскольку они получат достаточно современный и недорогой процессор, приспособленный к разгону.


Источник